65101, г. Одесса, ул. 25-й Чапаевской дивизии, 6-В

4-й этаж

(0482) 34-55-14

(0482) 37-20-38

Жмых и шрот подсолнечные

Жмых и шрот подсолнечные

Эти материалы считаются отходами масличной отрасли и часто отождествляются друг с другом. Но отличия есть, и сегодня мы объясним, какие именно. Разница - в методе получения, качественных показателях и назначении.

Жмых

Подсолнечный жмых получают в результате дробления ядра семечек на стадии отжима. Жмых является ценнейшей составляющей комбикорма. На сегодня его производство осуществляется в гранулированной форме. Цвет жмыха – коричневый, запах масличный не выраженный.

Жмых предназначается для корма крупному рогатому скоту (свиньям, коровам, лошадям), а также птице, кроликам, овцам. Энергетические составляющие – протеин (массовая доля достигает 39%), сырой жир (до 13%), сырая клетчатка (до 20%). Влажность жмыха составляет 5-6%.

Ценность данного продукта в качестве комбикорма для сельскохозяйственных животных заключается в благоприятном влиянии на обмен веществ, набор жировой массы, ускоренный рост молодняка. Жмых подсолнечный имеет также общеоздоровительный эффект. Комбикорм с добавлением жмыха целесообразно использовать для кормления любых животных, в большей степени, из-за высокого содержания протеина (больше, чем в злаковых!). Энергетическая ценность, а также питательные вещества обеспечивает высокий остаток массовой доли жира в жмыхе (7-10%). Кроме того, жмых при низкой степени окисления содержит фосфолипиды, витамин Е.

Качество жмыха зависит не только от технологии отжима, но и от изначального качества семени подсолнуха.

Шрот

Подсолнечный шрот получают в результате прессования и экстракции уже извлеченного семени. Также является побочным продуктом отжима масличных культур, содержит до 2% остаточного подсолнечного масла. Производится как в гранулированной форме, так и в форме чешуек. Цвет шрота – серый, серо-коричневый с различными оттенками. Запах свойственен подсолнечному маслу без примесей.

В зависимости от технологии производства, возможно получить шрот подсолнечных с содержанием протеина:

  • 30%
  • 37%
  • 39%

Соответственно, чем больше массовая доля протеина в шроте, тем большими энергетическими и питательными свойствами он обладает. Богатство аминокислот, а также содержание такого важного вещества, как метионин, благотворно сказывается на росте молодого скота. В шроте по сравнению с жмыхом подсолнечным содержится больший процент сырого протеина, при этом процент сырого жира намного меньший (1-2%). Шрот также содержит витамины В и Е, холин, биотин, пантеноловую кислоту, фосфор, калий, клетчатку, белки и многие другие вещества.

заказать звонок